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主題: 玉山東峰完成百岳(玉山東峰完百行) -田慧珊
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發表時間:2008-10-17 19:29:26
文章編號:12_2009
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玉山東峰完成百岳(玉山東峰完百行)

一.活動日期:2008/09/05-09/07

二.參加團體:桃園長青登山協會

三..參加人員:傅明光、劉光明、陳漢章、陳然國、楊文章、蕭煥文、彭毓君、田慧珊

山巔上就我們一行人。
站在至高點上,展臂想像自己跟整個山脈溶合在一起,想來當初只不過是一時無心插柳,翻身剎那便已完成這第九十九後面的第一百座山頭,除了前一晚睡眠不足感到略微睡意導致頭重腳輕,當下感覺不到任何的疲憊與拂逆的干擾,靜定了氣息確認自己到達玉山東峰的山頂了,豁然廣闊的地平線、眼前的南二、馬博系列群山以及一百八十度湛藍的天穹,金字塔型堆疊起的石塊告訴你這就是了。花了將近四年,心中一個夢想終於實現了,爬過一座又一座的山脈,付出難以計數的心血與汗水,不再是書本雜誌刊登介紹的磅礡景致,而是化為具象落為實體。

不遠處的玉山主峰還有很多登山者站在山頂,妝點出繽紛五彩的活動背景。南峰的山腰則是有氣無力的纏了幾縷隨時會被蒸散的虛空白雲。
光哥拿出早就準備好的蘋果跟紅布幔,小君跟阿文一人抓一邊唰一下的拉開,上面寫著『恭賀田慧珊岳友於玉山東峰完成百岳壯舉』看著上面的字我心裏苦笑著,這三天路程我可是隊裏走的最慢,體力也最差的。現在用壯舉這兩個字可真的有點調侃的意味呢。
玉山東峰似乎不像過去走過的那些崎嶇險僻的山脈那麼摧折耗損你的心神體能,但它山勢蜿蜒嶙峋層疊,而介於玉山東峰與主峰之間還穿插一座高聳入天的鳳尾岩,遺世孤立姿態娉婷,帶了點浮搖的寂寞。主峰的稜線延伸到東峰的山腰後陡然攀昇,寒峭的岩壁表層有銹黃的斑點也有灰黑的裸岩,所幸已架有粗大金屬鍊條供山友借力攀登,石塊間綻放著當季粉紫色沙蔘,在山風的吹拂下款款搖曳,花瓣上綴點了晶瑩剔透的水珠,閃亮閃亮著透出一抹誘人的光采。

時間倒回到九月四號晚上,當日自行趨車從台南北上到水里跟大家會合,高速公路沿途雨勢忽大忽小,心中既興奮又緊張,就要跟玉山東峰正式碰面了,這第一百座的試煉。然而卻遇到這種天氣?之前看過氣象預報,原本往後的幾天都有太陽公公的笑臉,卻在出發的前一晚全部翻盤,變成陰時多雲偶陣雨。
我才不要我的完百登頂照是在煙雨濛濛的石頭堆裏完成,放大的相片裏出現八個穿著雨衣的外星人,連誰是誰都看不出來。想到這裏我心頭的結打的更緊了。

跟大家會合以後先去玉里車站吃宵夜,然後直奔東埔,原本打算在登山口紮營過夜,卻發現距離登山口大約三百公尺的地方有土石崩流蓋過地面,規模還不小,車子肯定是過不去了,索性就原地下了背包紮營。
隔天一早睡到自然醒,氣定神閒的打包整理以後才慢慢走向此行的目地。經過三聖宮大夥兒停下來休息歇喘順便喝碗愛玉亭的招牌愛玉冰,以前那個髯鬚大鬍子的老者不見了,換成一個穿著運動短褲的中年人招呼客人。
我則是掏出背包裏水果餅乾去到廟裏燒香拜拜祈求這一路平安順利。請神明成全我這幾年來心頭上的一個目標,登上玉山東峰完成百岳 。

這次玉山主東行的成員陣容及實力都非常堅強,長青的會長明哥,董座級的光哥、總幹事陳漢章,和我一起走過奇萊連峰的阿文哥及彭郁君,臨時抽空拔刀相助的ㄚ國以及當初帶我踏進桃園長青的攝影大師楊文章,在這邊都要再一次謝謝他(她)們的挺力相助,如果沒有他們的參與,我的百岳行將會失色許多。尤其楊兄,因為感冒未癒龍體欠安,在觀高當晚咳到整晚無法成眠,聽說原本打算隔天一早計劃回撤東埔,後來病情稍微好轉才沒甩袖離去。

第一天路途很近只需要走到觀高就可以了,沒想到都快到了才下了一場大雨,明哥跟總幹事都穿起斗篷式的雨衣,跟在他們後面,覺得他們很像星際大戰裏的武士,挺有架勢的。
進了山屋只有我們這一隊人馬,床鋪位置隨我們選,阿光生火起灶煮紅豆麥片,大家則是忙著找地方晾溼透的雨衣。隔沒多久,義工陳老師也下到觀高,跟大家聊天交換了些意見,還建議我們隔天一早輕裝摸黑攻頂後再回到觀高住一個晚上,原路折返,免去氣候不穩、風雨折騰的困擾,乍聽之下是有這個可能性,但反應快的阿光慢條斯理的眨著惺忪眼皮說:布條上面日期都印好了,提早一天就不準了:,大家紛紛點頭稱是,決定按照原定計劃`進行。陳老師還支援一罐瓦斯讓我們有更充裕的燃料補給。隔天一早看他們辛勤的除掉高度過人的虎杖,努力整理觀高的環境,覺得他們真是一群無私的奉獻者。

不趕路的行程真是愉快的經驗,先前上網抽圓峰山屋床位,想利用兩天的時間走主東傳統路線,但抽籤未中。原本以為計劃就此打住,輝哥知情後建議光哥從東埔逆上觀高,次日再登荖濃溪營地,第三天一舉攻上主東,然後從容下到塔塔加,多排一天遊山玩水,盡情盡興也可圓滿達成任務。於是乎就成行了。很好記的日子,九十七年九月七日。九七九七。

東埔的海拔大約1100公尺,走到觀高雖然不遠卻也爬昇了一千多公尺,第二天一早雨雖然停了,太陽光束悶悶的裹在雲層裏,薄霧開始壓聚在山腹兩側,心裏明白今天的天氣約莫跟昨天一樣,上午讓大家拉路趕進度,下午就要再降些甘霖以提醒你要懂得惜福知命。
經觀高坪續往荖農溪營地推進的那一段路,微風吹拂迤邐的草坡,和緩的峰巒山頭上蓋著幾朵若即若離的白雲,在山與山之間的天際清新純淨而湛藍,看不見任何漸次與雜質, 時間漸近午時, 空氣裡瀰漫著化不開的汗水 路旁的灌叢半枯槁的顯露出焦渴的模樣 , 這個季節正是秋老虎發威的時候 還好路邊有些零星的金黃色玉山懸鉤子, 個頭雖然嬌小但飽含水份,採下幾顆溶在嘴裏又酸又甜。

走著走著回想過去這些日子,登山變成一種執著,想去追逐它的腳步,融進它的血脈,雖然每一次的旅途都要辛苦長途跋涉只靠雙腿跟心中那股意志力,一旦登上山頂,手掌貼近那塊小小的石碑,看著山勢蜿蜒巍峨,聽著白雲綿綿翻滾的聲音,眺望雲海浪花拍打山巒,心中似乎微微的領略出到底吸引你上來的是山中靈氣的召喚,還是三角點的收集嗜好,亦或者是跟隨前人的腳步?兩年前的十月十日光哥在雪山主峰完成百岳,那是我第一次經歷登山者完成百岳 當時的情景深深的烙植在我的心中,要一座一座完攀隱身在中央山脈裏的山頭是一件多麼不容易的事情啊?
但這到底還是讓有心人完成了。克服體力上的負荷,家人的憂慮恐懼,假日天數的安排以及風吹日曬的煎熬,這些山頭還是讓我用雙腳一一拜訪。
在第二天的行程裏時間是充裕而悠閒的,楊大師感冒症狀雖然漸趨緩解但沿途還是會偶爾停下來燒水煮茶,我也樂的跟在一旁安步當車,以掩飾我這兩天腳程牛步的窘況。跟大師在今年五月中旬時走南三段的十天裏培養出不錯的同伴默契,但也因為太熟了,說話不經思考常常說些不得體的話而不自知。此行好幾次都看他繃著一張臉懶的理會我。

先鋒部隊陳漢章他們在上午十一點就一馬當先抵達荖濃溪營地, 我卻拖到十二點半才氣喘噓噓爬到那邊。
還好營帳都搭好了。細細的雨絲就像約定好似的準時報到。趁著雨勢暫歇ㄚ國跟光哥借了鋸子把荖濃溪營地腹地雜亂的樹葉枝幹做了些修整。這一天的時間夠讓人奢侈的花用,ㄚ國拿出在愛玉亭跟老闆買的愛玉子放在不織布裏加入適當的清水揉搓,前一天在觀高也做了同樣的事,但我手癢,在愛玉還沒結凍以前用湯匙翻攪,害的大家吃到的是愛玉濃湯。這次做的相當成功,凝固的相當漂亮,再加上大師帶上來的蜂蜜檸檬,簡直不敢相信在山上可以吃到專業級的檸檬愛玉凍。

這次學乖了,午後休閒時間就在一旁挑菜切絲打雜洗碗就行了,其它的就讓光哥跟小君當家主廚。中餐吃綠豆麥片,熬的香香甜甜。大家吃飽了就圍坐成一圈喝茶聊天。但雨勢越來越大,避雨的炊事帳不夠擠進八個人,我們這頂帳篷就先開張營業,我攤開睡袋懶懶的躲進去取暖,光哥明哥ㄚ國及陳漢章他們七嘴八舌的在討論桃園長青的未來經營方針及走向。我心中暗自笑著,這幹部會議挪到荖濃溪營地嘍!也佩服明哥他們在長青的理想與抱負, 秉持著經營策略及人性想法,應該如何去運用會館有限的人力資源才能創造雙贏的局面?

雨越下越大,濛濛的一片場景,下的我心也有點慌了,怎麼天氣變成這樣呢?難不成明天真的得在雨中完百?
下午五點開始煮晚飯,公糧裏有一包肉燥,阿光要我從帳篷裏拿到外面給他,因為懶的離開溫暖的睡袋就用丟的,丟的不準重重的落在他腳前的地上,阿光慘叫一聲說你把我的蛋給打破了,我一時不明白還覺得奇怪,丟東西跟他的蛋有何關?後來晚上開飯才知道除了肉燥之外還有魯蛋。

配著肉燥跟敏豆吃的大家心滿意足。我已經有一陣子沒有參加開公伙的團了,前幾個月走了奇萊東稜及干卓萬,還外加一個南三段,都是三餐自理,每天吃乾燥飯及泡麵吃到反胃,這次的滿百行光哥準備了我最愛的肉燥,狂吃了兩碗公飯以後摸著圓滾滾的肚子裹著睡袋就這麼進入夢鄉。

半夜起床仰望星空,雨早就停了。荖濃溪狹長的腹地被微亮的月色照成幽邃的深藍剪影,四周寂靜無聲,我朝著無際的天幕伸出掌心,卻只能握住一片冰涼,再張開,滿天的繁星被手指頭分隔開來...我對著老天爺暗自請求...再給我幾個小時的好天氣,請求您當我登上玉山東峰是萬里晴空的好天氣。

凌晨三點阿光就起床煮早餐了,前一天經過仔細的討論,阿國認為四點以前一定要動身出發,以避開近午就變天的濛霧天氣,我們起身收拾營帳及填飽肚腹..四點開始朝玉山主峰出發,一路陡昇,左右兩面山壁峨然矗立,我們呈之字型不斷往上爬,路是傾斜的,視線也是傾斜的,昨天的帳篷睡了四個人,我因為翻身困難所以睡的不太好,這時感到氣喘、感到頭暈、感到壓迫。天際漸漸露出暗紅的光暈,眼看著天就要亮了,不遠前的東峰正在招手向你呼喚,而我卻腳步蹣跚顛簸怎麼也跟不上前面的人。
要上小風口的路感覺是漫長的,左邊是主峰下的岩壁,觸目所及盡是黑漆漆如鋸齒利牙般的懸岩,嚴肅陡峭,豪不留情。往後看則是稜線曼妙的玉山北峰,地面上佈滿了纍纍的碎石塊,往前走個兩步就倒退滑一步,好不容易站上小風口跟主峰的叉路,大家早就都掏出背包裏濕掉的帳篷攤開風乾,拿出乾糧隨意吃了些,抬了頭望向主峰,滿滿一群登山客佔據所有能站立的地方...我心裏既興奮又緊張,就快了,就快要到了...
快速通過人滿為患的主峰時,看了一眼主峰三角點,打了照面續往東峰前進,我沿途包辦最後,實在是走不快,慢慢磨吧,磨久了也會到的,明哥因為前一晚有點感冒,頭重腳輕走路呈蛇行前進,並且還宣稱數年前來過的東峰變了樣,每踩一步都如臨深淵如履薄冰。光哥在旁邊笑他這山哪會變?明明就是感冒平衡感變差了才這樣~

這團有四個登山經驗豐富也已經完成百岳的福將隨行,其中楊大師是我登山觀念的啟蒙及推手,明哥光哥則是帶領我完成第一次縱走及後續數個困難行程,漢章兄則帶我走過馬博及北一段。當他們陪伴我攀上玉山東峰的那一刻,心中滿懷無限的感激情緒,該怎麼去表達對他們深深的謝意?還有ㄚ國、阿文及小君真的謝謝你們,幫我完成這一趟玉山東峰之旅~

戴上花圈拉開布幔以後輪流照相,桃園長青黃色的會旗在風中招展,大家歡呼!照像、擺POSE!再歡呼!再照相。
環顧山頭四周我心中慶幸還好留了這顆美麗的東峰做為我的百岳Ending...

晴空下,山巒錯落,不動聲色卻也萬種風情。想起當初一腳踏進爬山的圈子就跟家人說好只爬二十岳,代表性的美麗山頭去了就行,後來口供一翻,心想著都二十岳了怎麼不走個四十岳?走了四十岳,又發現還有好幾條經典縱走漏了沒去。
走了北一段以後山頭數字大量進補,覺得八十岳也不錯,心中小小驕傲在萌芽在茁壯,盤算著只要留個干卓萬奇萊東稜南三段,難走的就別走了,而真的到了八十岳了,那閒住的腳又癢了,完百嘛,怎麼不完百呢?(心中那唯唯諾諾的小聲音又再度響起) 以前唸書要考個一百分都辦不到...現在歲月荏苒,增加的除了年齡數字、生活經驗及頂上白髮之外,總算也要有個一百是快實現的事情。

聽完我的計劃後家人的臉又是一陣青一陣綠,小孩說媽媽講的話都不算數,老公說老婆的諾言一文不值,娘家媽媽說女兒發瘋兼中邪,埋怨歸埋怨,他們必須又再一次妥協~

然而,以前祇能靠近卻無從抵達的山最終究還是完成了,.先前買的上河百岳全集裏面每一頁介紹的大山大景,現在對我來說都是陳述事實而不是無端幻想。以前聽前輩指引認識山頭,這是哪座山、哪個山脈、哪個群峰、走到哪裡拐個彎又成了什麼橫斷。對於沒有地理觀念的我來說,這種介紹無疑就是不斷提醒我,去吧!認真的去跨越那些山頭吧,就算你認不出它是誰,至少你曾在那個山頭佇足過,在那些山頭留下足跡及感動~

在山頂上吃完水果,一行人收拾妥當步下山頭,小君大喊一聲說「好漂亮的彩虹!」眾人偏頭一看,驚呼說那是觀音圈!那是觀音圈!於是又一陣兵慌馬亂的掏相機搶位置,趕緊拍下這令人感動的剎那。陳漢章說他都完成百岳了還是頭一次親眼看到,如果這真是神明也來參與的盛會,我將一輩子深感榮幸,不只一次我跪在神明面前,供桌上擺滿用來賄賂神明的三牲供品,不厭其煩再三跟神明稟告,信女某某某在哪年哪月哪日要去爬哪個山,還為了怕神明聽不懂什麼是縱走路線,有一次甚至帶了上河地圖打算擺上供桌以供神明參考,後來覺得神明居高臨下應該很容易就掌控凡間一切俗事,而且人家桌上擺的都是考試用的准考証,我擺這種地圖太好笑了,所以就沒敢拿出來~

重回玉山主峰。我總是走最慢的,阿文哥跟小君都拍完相片往排雲山莊去了我才踏上三角點旁邊,禮貌性的又跟那塊刻著英文字的花崗岩合照幾張相片。玉山主鋒是我第一顆百岳,宿願得償後居然又再重新遇到它,這次就是第一百零一顆了~

回到排雲山莊以後已經有很多山友在那邊聊天邊曬太陽,我們停下來休息煮中餐,排雲山莊現在給我的感覺是較若干年前缺少人情味,人們在流失大量的汗水及體力後總是需要些即時的食物及熱水補充,但山莊現在有很多讓人感到不便的規矩,今年走玉山後四峰的時候在排雲休息吃中餐,因為外頭滂沱大雨不得不擠進裏面的廂房躲雨吃東西,但工作人員卻不斷催促及提醒,不是當日登記住在裏面的山友是不能進入的,希望大家吃完趕緊離開廂房。當時心中真是涼了半截,山莊客廳擠了十多個人,別說坐了,連站的地方都沒有,外面稀哩嘩拉下著大雨,溫度那麼低,冷的大家直打哆嗦。誰希望讓你們工作人員當流浪狗一樣的驅趕??以前住過的任何一個山屋,只要進去有人在,一定都受到熱情的招呼與款待,台灣兩千多萬的人口裏,能在深山曠野人跡罕至的地方相遇不是件神奇的事嗎?有需要搬出一堆山下人的規定來約束這些體力都快耗盡的人嗎?我相信山莊的人會這麼做一定是有他的原因,但總希望山上還是該保有應有的人情味吧。

下山途中我還是只能苦哈哈的慢慢走,ㄚ國他們飛也似的早不知道飆到哪去了,路上還是遇到很多正要上山的山友,有的氣定神閒有的面色死灰氣喘如牛,更稀奇的是在西峰下的涼亭還遇到一個中年婦女背上揹了一個小娃兒.,搞了半天那奶娃兒不是她的愛孫,她其實是一個領隊,受邀帶領廟寺裏的一群信徒上到玉山山頂做法事,那娃兒是其中一位信徒的幼子,從登山口起步才走沒多久就不肯再走,孩子的父親身材臃腫,挺個啤酒肚自身就難保,女領隊發揮愛心揹起娃兒一路過關斬將,聽女領隊說之所以登上玉山做法是因為這絕頂的山上有一股特有的靈氣與磁場所以信徒們才迢迢遠來~

難怪剛剛在路上遇到幾個不像登山客的人,身著一身單薄的棉衣棉褲,腳上連雙像樣的登山鞋也沒有,蹲坐在山壁底下面容枯槁冷汗直流。一般登山客背包兩側插的是睡墊或登山杖 他們插的是印有宗教法語文字的三角黃旗....人神兩界溝通地點跟方式有時難以為外人所理解,這條通往台灣最高的地方,一條仰天的長路,彷彿設下重重疊幛,若有堅定的毅力跟信仰支持,便能近距離的讓神明清楚的聽到云云眾生心中的請求與禱告。希望這群虔誠的信徒們得以完成他們心願。

有人問我,完登百岳是否很高興很快樂?我的答案當然是肯定的。但這條遙遠漫長的路是我辛辛苦苦一座一座累積而成的,沒有偷懶、沒有投機、也沒有僥倖,該走的每一步路我都親自走了,所有該遇到狀況大概都沒少過,所以我覺得這種榮耀是我努力得來的。每當踏上一座百岳山頂,不管是刮風下雨還是萬里晴空,那種雀躍的心是完全沒變的,先是苦盡甘來,再就是謙卑恭敬,總歸就是一份類似宗教信徒的心意,我無法用筆墨來形容,迢迢遠路期待的是獨一無二的山景,也是對山林無窮止盡的喜愛。一輩子都不會放棄的愛。

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