| 蘇文政醫師網站(高山症介紹) http://www.geocities.com/vjso01/altitude.html
 
 針對馬博高山症事件請教蘇文政醫生幾個問題,底下是蘇醫生的回答
 
 
 1.類固醇(dexamethasone)正確用藥一次能吃幾顆,多久吃一次?
 2.類固醇是否有副作用,症狀為何?
 3.有種"血氧濃度機"這種檢測血含氧濃度,準確嗎?
 4.丹木斯的副作用除了會多上廁所,還有其他副作用嗎,丹木斯可以預防高山症,主要是提身血液含氧量嗎
 5.隊員下山後,醫生都沒有開藥給他吃,只請多休息,隊員狀況走路還是會喘,偶爾會咳(不是很嚴重),一般需要休息多久?
 6.肺水腫病患,以後需要注意什麼(隊員57歲)
 7.有聽說肺水腫不能喝太多水,怕水往肺部跑,觀念正確嗎?這次我都補充薑茶,桂圓紅棗茶,七葉膽幫助排尿
 8.類固醇或丹木斯服用過多,會造成腎衰竭嗎?
 
 
 1.類固醇(dexamethasone)正確用藥一次能吃幾顆,多久吃一次
 Ans:Dexamethasone用於高海拔腦水腫或肺水腫,應第一次8mg,然後每六小時4mg,您的大概是每片5mg吧?那就第一次10mg,然後每六小時5m,高海拔腦水腫或肺水腫一但使用類固醇,下山前不應停藥,除非已經下降高度而且完全痊癒.所有高山病若使用類固醇,使用中不應繼續上升高度,高海拔腦水腫或肺水腫使用類固醇不能耽擱下降高度的努力,所有高山病若使用類固醇,必須停藥滿18小時後還完全沒有高山病症狀殘存或復發,才能繼續上升高度
 
 2.類固醇是否有副作用,症狀為何
 Ans:A:類固醇短期的副作用==>傷胃血糖上升興奮失眠降低抵抗力
 B:長期副作用==>肥胖、皮膚萎縮、糖尿病、傷胃降低抵抗力(黴菌結核菌感染)、骨質疏鬆陽、萎青光眼、骨頭壞死、低血鉀水腫
 3.有種"血氧濃度機"這種檢測血含氧濃度,準確嗎
 Ans:血氧飽和度機(pulseoximeter)應該準確
 
 4.丹木斯的副作用除了會多上廁所,還有其他副作用嗎,丹木斯可以預防高山症,主要是提身血液含氧量嗎
 Ans:丹木斯就是Diamox(品牌名),成分也就是acetazolamide,我在網頁中有寫:
 *不良作用:皮膚麻刺感、噁心、倦怠、耳鳴、味覺、視覺異常、酸中毒、低血鉀、腎結石等。
 其原理請參考我的網頁的"高山病的醫學原理"其中的第1-5,9,10節.
 
 5.隊員下山後,醫生都沒有開藥給他吃,只請多休息,隊員狀況走路還是會喘,偶爾會咳(不是很嚴重),一般需要休息多久
 Ans:該位隊員下山後的情況應該一兩天左右可以恢復上班.一般休息多久須看肺水腫程度與下山前拖延時間多久而定,嚴重者下山後不會恢復而死亡的都有.
 
 6.肺水腫病患,以後需要注意什麼(隊員57歲)
 Ans:曾有高海拔肺水腫者,下次爬高山又發生肺水腫機率是一般人30倍.下次仍可爬高山,但:須告訴領隊與其他隊友他有此病史,以做隨時可能放棄行程而撤退之心理準備
 須服用預防藥物:nifedipine長效劑型即AdalatOROS30mg每12小時一次每次一粒,從低海拔往高海拔移動之第一天出發時開始須嚴遵黃金律,行程設計須符合建議原則(網頁有寫)
 
 7.有聽說肺水腫不能喝太多水,怕水往肺部跑,觀念正確嗎?這次我都補充薑茶,桂圓紅棗茶,七葉膽幫助排尿
 Ans:高海拔肺水腫可適度喝水,不是高海拔的肺水腫例如心臟衰竭者應限水
 
 8.類固醇或丹木斯服用過多,會造成腎衰竭嗎
 Ans:類固醇副作用已如前述,對腎臟無特定傷害,Diamox可造成腎結石,腎結石可傷害腎臟,若本來就有腎功能衰竭者,禁用Diamox,因會造成酸中毒.
 
 謝謝來函
 
 蘇文政上
 
 
 可攜帶式血氧濃度計
 血氧濃度計因為一台要一萬多到兩萬,一般隊伍很少準備,常出隊帶縱走的山社,建議購買並記錄高度對血液含氧變化作記錄,建立資料庫,有助於高山症的研究與預防
 
 ★產品特色
 
 ‧可監測成人血氧濃度及心跳值並顯示血脈波形
 ‧運用非侵入的方式,利用紅外線來測量
 ‧外觀小巧,隨身攜帶
 ‧警鈴功能設定(可分別設定血氧值或心跳值高、低,超過設定值時,啟動警鈴)
 ‧可使用電池或家用電源插座。(專用變壓器為選配)
 ‧通過歐盟醫療安規認證
 
 ★產品規格
 
 ‧血氧測量範圍:70%~99% 精確度:+/-2%
 ‧ 心跳測量範圍:30下/分~200下/分 精確度:+/-5BPM或+/-5%
 ‧ 記憶組:30組
 ‧ 警鈴設定:可分別設定血氧值或心跳值高、低,超過設定值時,啟動警鈴
 ‧ 產品體積:L100*W65*H26 mm 重量約122公克
 ‧ 輸出介面:USB1.1(選配)
 ‧ 電源:AAA號鹼性電池(1.5V)*2或專用變壓器(3.3V-選配)
 
   圖片:product-6-1.jpg
 
   圖片:product-6-2.jpg
 
   圖片:product-6-3.jpg
 
   圖片:product-6-4.jpg
                                         附加檔案:
  product-6-1.jpg(6kb) 附加檔案:
  product-6-2.jpg(8kb) 附加檔案:
  product-6-3.jpg(14kb) 附加檔案:
  product-6-4.jpg(15kb) 相關連結:http://www.geocities.com/vjso01/altitude.html
 |